Eng

Москва   +7 (495) 921-0580
Санкт-Петербург   +7 (812) 702-8064
Краснодар   +7 (861) 298-0986

Использование спиртозамещающих добавок в процессе офсетной печати

Существенная разница между обычным изопропиловым спиртом, применяемым в офсетной печати, и специальными заменителями спирта (производимыми компанией ULTRACHEM), состоит в вязкости готового раствора.

Чего ожидать при переходе?

10% спирта, добавленные в воду, повышают ее вязкость почти в два раза и делают состав почти на 30% более вязким, чем смесь воды и увлажнения с данными концентратами. Вязкость смеси влияет на то, насколько быстро и эффективно аппарат увлажнения в красочной секции будет передавать увлажняющий раствор на печатную форму. Чем выше вязкость, тем, соответственно, более густым является состав увлажнения, тем быстрее и легче он попадет на форму (исключение могут составлять спрэй системы подачи (некоторые модели GOSS и др.)) и тем лучше такой раствор будет защищать ее пробельные элементы от краски. Другими словами, при использовании спиртозамещающих добавок в увлажнение, на форму будет наноситься на 30% меньше увлажняющего состава, чем при использовании спирта. За редким исключением, чтобы компенсировать недостачу воды на форме для большинства систем увлажнения достаточно увеличить подачу раствора на 5 – 10 % (например, увеличив скорость вращения увлажняющего вала с 4 до 5 ед.). Регулировать подачу в большем диапазоне можно также изменяя зазоры между валами аппарата увлажнения: для увеличения подачи следует уменьшить давление между валами, позволяя проходить между ними большему объему влаги. Регулировка объема подачи воды может также осуществляться изменением диаметра (заменой) дозирующего вала, что оказывает влияние на скорость вращения смежных с ним валов (чем больше диаметр дозирующего вала (metering roller), тем выше скорость движения поверхности этого вала относительно вала, смежного с ним).

Изопропиловый спирт является веществом уменьшающим силу поверхностного натяжения жидкости и при этом очень сильным эмульгатором краски. Поэтому любой печатник всегда стремится работать при минимуме воды на печатной форме. Чрезмерная подача увлажнения приводит к эмульгированию краски, когда процесс печати становится трудно контролируемым, а фрагменты печатной эмульсии (краски) попадают в увлажняющий аппарат. В тоже время, работая на спиртозамещающем увлажнении, печатник естественным образом стремится немного прибавлять воду, не допуская такого дефекта печати, как тенение. Дело в том, что вещества – заменители спирта не являются эмульсификаторами для краски, и поэтому печатнику нет необходимости стремиться держать уровень подачи увлажняющего состава на форму на самом минимуме. Эти вещества не так разжижают краску, как спирт. Мы рекомендуем держать воды на форме столько же, сколько и было при использовании спирта. Результатом при этом будет устойчивый баланс краски и воды и высокое качество печати (яркие цвета и прочее).

Самым лучшим способом определения не слишком ли много воды получает форма во время работы, это просто посмотреть на нее в процессе печати: если поверхность формы выглядит сухой – значит форма слишком сухая, если, напротив, форма выглядит мокрой и блестящей от влаги – значит воды слишком много. Мы рекомендуем, чтобы поверхность пластины выглядела лишь слегка влажной. Если форма слишком сухая, то изображение участками будет переноситься с нее на офсетную резину («набивание»), создавая на ней участки из налипшей краски и бумажной пыли.

Подача краски

Еще одна существенная разница между спиртом и спиртозамещающими добавками ULTRACHEM имеет отношение к передаче краски. Идея, что спирт улучшает свойства жидкости растекаться по поверхности, является общепринятой, но при этом слишком обобщающей то, что делает спирт на самом деле. В процессе печати увлажняющий раствор воздействует не только на гидрофильные (пробельные) участки пластины, но и на те, на которых должно быть изображение и при этом состав также перемешивается с краской. Печать всегда происходит не чистой краской, но ее эмульсией (коллоидной смесью) с раствором увлажнения. Наличие спирта в растворе в данном случае немного меняет свойства краски и ослабляет краскопередачу.

При печати на растворе без спирта смачивание происходит в гораздо большей степени пробельных участков. Гидрофобные участки формы (где должно быть изображение) остаются сравнительно сухими по отношению к пробельным участкам. Это способствует лучшей передаче краски и, соответственно, меньшему ее расходу, необходимому для получения требуемых плотностей оттенков на оттисках.

Стоит ли держать воду на минимуме, работая на спиртозамещающей добавке?

Общепринятое мнение в офсетной печати гласит, что процесс печати должен происходить при максимально «сухой форме» (на форме должно быть, как можно меньше воды). Действительно, для большинства случаев работы со спиртом это правильное мнение. Однако, при использовании спиртозаменяющих добавок недостаточность увлажнения формы и, как следствие, немного другие реологические свойства красочной эмульсии (ввиду отсутствия спирта) может вызвать налипание краски на офсетной резине на участках за пределами печатного поля, выщипывание, попадание краски в увлажняющий аппарат, нестабильность баланса краска-вода и др. проблемы. Спиртозамещающие добавки ULTRACHEM обладают свойством повышать гидрофильность форм и тем самым способствуют нормальной работе при малой подаче воды. В любом случае мы рекомендуем обращать внимание на достаточное увлажнение формы, так как разные печатные пластины имеют, кроме прочего, разное зернение. Работа на спиртозамещающей добавке и пластинах с высоким зернением и при привычной минимальной подаче воды может вызывать появление краски на пробельных участках. Увеличение подачи воды устраняет эту проблему, и суть сказанного состоит в том, что при использовании спиртозамещающих добавок воду желательно держать на несколько более высоком уровне, чем при работе со спиртом, и при этом, это не приводит к проблемам в процессе печати.

Влияние спирта на валы увлажнения, и на что следует обращать внимание при прекращении его использования

Поскольку спирт немного разбавляет краску, делая ее более жидкой, накатные красочные валы отчасти приобретают свойства увлажняющих валов, помогая смачивать печатную форму. При этом красочные валы хуже наносят краску на пластину. Когда применяется спиртозамещающая добавка, красочные и увлажняющие валы делают строго свою работу.

Во многих системах увлажнения предусмотрены регулировки для того, чтобы на концах валов воды проходило/передавалось больше, чем в середине. Это решается по разному, в частности наличием «выпуклого» дозирующего вала. Давление на концах этого вала меньше, чем в его середине. При регулировке давлении этого вала на смежный вал следует обращать внимание, чтобы концы этого вала после регулировки оставались в контакте со смежным валом.

Большинство систем увлажнения могут вполне нормально работать без спирта (на спиртозамещающих концентратах увлажнения), но только при соблюдении некоторых технических правил. Прежде всего, мы всегда рекомендуем работать при минимальном давлении в паре валов с дозирующим валом увлажнения (больший зазор между валами) для обеспечения лучшей передачи увлажняющего раствора через эту пару валов.

Следует помнить, что спирт вымывает пластификаторы из резины и делает ее более жесткой. При переходе на спиртозамещающий концентрат увлажнения Вам необходимо проверять зазоры между валами увлажняющего аппарата не реже 1 раза в неделю. Когда спирта больше нет в растворе, резина на валах становится мягче и немного расширяется (глазом это практически невозможно отследить). Именно по этой причине следует проверять зазоры между валами, так как эти зазоры начнут уменьшаться вплоть до ситуации, когда аппарат увлажнения не сможет эффективно смачивать форму, так как раствор увлажнения не будет проходить между валами в требуемом количестве. На практике это начинает вызывать если не панику, то раздражение у печатника, так как начинается постоянное затягивание форм, с которым становится трудно бороться. Очевидно, что первое, что хочет сделать печатник – это вернуться к использованию спирта. На самом деле, все, что требуется сделать, это ослабить валы и выставить новые зазоры между ними.

Процессу перехода на спиртозамещающую добавку также помогает использование валов с более мягкой резиной.

В любом случае именно регулировкой валов можно обеспечить адекватный проход воды через увлажняющий аппарат, причем так, чтобы ее поток шел в одном направлении, и чтобы краска не попадала назад в увлажняющую систему. Мы рекомендуем держать зазор между накатным и осциллирующим валом меньше, чем между накатным валом увлажнения и формой.

Системы Alcolor

Качество работы этой системы в значительной степени зависит от вязкости готового раствора увлажнения. Поскольку многие добавки в увлажнения (концентраты), работающие без спирта, обладают меньшей вязкостью (являются более жидкими и, как правило, текучими), скорость вращения дозирующего вала должна быть увеличена, в среднем, на 30%, чтобы подавать требуемое количество воды на форму. Однако, при этом, это не означает, что на форму будет физически наноситься больше воды. Поэтому, работая с такими добавками печатнику необходимо следить за этим моментом (за достаточным количеством воды на форме). Обычно, работая со спиртовым увлажнением, печатник стремится подать воды ровно столько, сколько требуется, чтобы устранить тенение, однако для спиртозамещающей добавки этого может оказаться недостаточно. Мы рекомендуем следить визуально за тем, чтобы поверхность формы в процессе печати всегда казалась немного влажной.

Появление пены

Поскольку спирт является хорошим пеногасителем (при концентрации в растворе свыше 5%), многие печатники начинают испытывать проблемы с пеной при переходе на спиртозамещающие добавки увлажнения. Пена образуется в результате перемешивания воздуха и жидкости в процессе работы наноса, возвращающего раствор из поддона увлажняющего аппарата в танк. Образующееся при этом давление в системе не влияет на объем образующейся пены. Если пена становится проблемой в процессе печати, то есть возможность борьбы с ней отсоединением возвратного шланга от насоса. В этом случае состав будет возвращаться в танк под воздействием гравитации (по принципу сообщающихся сосудов). Такая операция предотвратит образование пены.

Концентраты увлажнения ULTRACHEM не образуют пены сами по себе в процессе работы, однако, они не являются пено гасителями на случай, если к пенообразованию приводит какое-либо другое вещество, попавшее в раствор увлажнения. Многие часто используемые дешевые смывки (состоящие, главным образом, из обычного керосина) и составы для очистки форм, содержат вещества, способствующие пенообразованию. Если часть этих веществ попадает в увлажняющий состав, то он может начать пениться. При возникновении пены необходимо сперва обратить внимание на то, какие смывки используются в цеху, из чего они сделаны и не могли ли они попасть в систему увлажнения. Для определения источника пены можно воспользоваться простым способом: добавить небольшое количество подозрительного вещества в бутылку с водой емкостью около 500 мл и несколько раз энергично встряхнуть смесь. Если возникшая на поверхности пена не исчезает через несколько секунд, скорее всего это вещество, попав в увлажнение, вызвало чрезмерное пенообразование. Очевидно, что лучше не допускать его повторного попадания туда. Исключением может являться применение концентрата увлажнения для щеточных систем подачи в системах увлажнения с турбо валом (ролевые печатные машины Chromoset). Для таких систем (турбо вал) следует применять специальные добавки, как например Solafount EXH.

Обобщая сказанное

Говоря об использовании спирта и спиртозаменяющих добавок в офсетной печати можно сделать 2 основных обобщения:

  1. Работая со спиртом, главным моментом, на который приходится обращать внимание, является необходимость избегать чрезмерной подачи воды на форму, чтобы не допускать эмульгирования краски. При печати со спиртозаменяющими добавками ситуация немного обратная – печатник должен быть уверен, что форма достаточно увлажнена.
  2. Работая без спирта, печатник также должен следить за количеством краски на самих валах. Если краски на передаточных валах столько же, сколько ее обычно при печати со спиртом, то процесс печати на спиртозаменяющей добавке будет трудно-контролируемым, возможно налипание краски и др. проблемы. Следует также обращать внимание на изменяющиеся зазоры между валами через 2-3 недели после прекращения применения спирта, по мере выпрямления и незначительного восстановления резины. Уменьшений зазоров препятствует подачи увлажнения при неизменных настройках и вызывает беспокойство печатников. Зазоры в таких случаях следует выставлять заново.

Зачем уходить от спирта, если это сопряжено с дополнительными хлопотами?

Затем, что использование спирта не только вредит экологии самого предприятия и окрестных территорий, но и наносит вред здоровью тех людей, кто работает непосредственно в печатном цеху. Постоянное вдыхание паров изопропилового спирта ведет к накапливающейся интоксикации организма, ослабляет иммунитет и дополнительно повышает риск онкологических заболеваний.

Кроме этого следует отметить небезопасность использования такого химиката с точки зрения рисков возгорания.

И в завершение следует сказать о том, что качество печати (насыщенность оттенков) повышается, когда на краску не воздействует спирт.

под ред. Базунова П. В.

Смотрите в каталоге

Ещё в рубрике «О применении офсетной химии»

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАДАТЬ ВОПРОС
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС