Eng

Москва   +7 (495) 921-0580
Санкт-Петербург   +7 (812) 702-8064
Краснодар   +7 (861) 298-0986

Технология Safe to Touch Print (безопасный оттиск)

Организация Chemical Intelligence представляет собой европейскую лабораторию, проводящую исследования в сфере борьбы с инфекциями. Миссия данной организации заключается не просто в исследованиях, но и в создании на их основе их востребованных химических продуктов. Эти продукты служат для сокращения риска передачи инфекций через различные поверхности.

В последние годы проблема передачи инфекций поверхностным путем, в частности, через бумагу и картон в пищевой и фармацевтической упаковке, через денежные банкноты, книги и журналы длительного пользования (в самолетах, поездах и автобусах) и т.п. стала все чаще проявлять себя. Ежегодно типографии производят миллионы тонн продукции на бумажной, картонной и пластиковой основах, но ни один из этих оттисков не защищен от передачи вредоносных вирусов и бактерий посредством касания поверхности рукой или попаданием в ротовую полость. Достаточно вспомнить о детях, кто любит пробовать «на зуб» все, что попадает им в руки. Полиграфическая продукция для детей особенно подвержена передаче различных инфекций от одного ребенка к другому.

Для того, чтобы существенно снизить риск передачи болезнетворных микроорганизмов через полиграфическую продукцию, лаборатория Chemical Intelligence разработала специальную рецептуру для водно-дисперсионных лаков, предназначенных для лакирования оттисков. Этот специальный состав получил торговое название Safe to Touch Print, или сокращенно STP. Эта антибактериальная добавка вводится в качестве ингредиента в состав водных и УФ лаков, предназначенных для покрытия полиграфических оттисков. Эти лаки внешне ничем не отличаются от обычных лаков для данного применения.

Такие лаки не представляют опасности для контакта с пищей и служат не только в качестве элегантного покрытия оттиска, придающего ему либо дополнительный глянец, либо дополнительную матовость, но также создают на его поверхности антибактериальный слой. Этот слой губит свыше 90% всех находящихся на поверхности книг, брошюр, этикеток, коробок или журналов бактерий, вирусов и иных микроорганизмов. Печатное изделие становится буквально дезинфицированным и при этом совершенно безопасным для пользования. Поверхность печатного изделия остается не просто продезинфицированной один раз, но остается вредной для микробов постоянно. Это означает, что попавшие на поверхность микробы гибнут в течение очень короткого времени. Размножение или регенерация микроорганизмов на этой поверхности вообще исключается. Компоненты STP разрушают микроорганизмы на поверхности, значительно снижают их активность при контакте, и не позволяют им адаптироваться к условиям.

STP был разработан и применялся первоначально для медицинский учреждений в качестве покрытия для упаковки медикаментов и стерилизованных хирургических приборов. В самом начале 2014 года данная технология начала активно развиваться и использоваться в полиграфии.

Какие бактерии и микроорганизмы гибнут при контакте с поверхностью лаков STP?

Лаки STP убивают равно как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, вирусы и плесень.

Среди них: кампило бактерии, оксациллин-резистентный золотистый стафилококк, кишечная палочка, энтеробактерии (патогенные прямые палочки), эшерихия (разновидность кишечной палочки), клебсиелла пневмонии, лакто бациллы казеи, возбудители листериоза (внутриклеточные паразиты, вызывающие менингит, болезни лимфатической системы и ряд других тяжелых воспалительных заболеваний), синегнойные палочки, сальмонеллы, сальмонеллы энтеритидис, стафилококк, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, Stenotrophomonas maltophilia (частый возбудитель внутрибольничных инфекций), стрептококки, пневмококки, возбудители ангины (группа стрептококков), возбудители инфекционного эндокардита, кариеса, синуситов и др. (зеленящие стрептококки), Streptococcus sanguis (стрептококки, вызывающие кариес зубов), Streptococcus sobrinus (стрептококки, вызывающие в том числе заболевания десен).

Безопасен ли сам STP?

Да, безопасен. Безопасность данного состава подтверждена следующими организациями и их директивами: European Food Safety Standards, Food Regulation EC 1935/2004, Swiss Ordinance SR817.023.21, ISEGA registration protocol, европейская директива EC No. 1272/2008, foods standards act 1990, EuPIA exclusion requirements.

Важно отдельно отметить, что STP не содержит тяжелых металлов.

Стоит также добавить, что STP предназначен не только для непрямого, но может использоваться и для прямого контакта с пищей, если сам лак, в составе которого находится это вещество, предназначен для прямого контакта. Таким образом, данный компонент не накладывает никаких дополнительных ограничений на лаки, в составе которых он присутствует. STP компонент является также био разлагающимся продуктом и не наносит вреда окружающей среде, а также не накладывает дополнительных ограничений на утилизацию остатков лака, полиграфических оттисков и др. STP компонент распадается в почве на соль, углекислый газ, водород и воду, не нанося ей вреда, поэтому он признан соответствующим директиве EN 13432.

Основные преимущества STP:

Основные преимущества STP в сравнение с использованием серебра в качестве дезинфектора

Компании, начавшие использовать упаковку и полиграфическую продукцию с покрытием лаками STP

Смотрите в каталоге

Ещё в рубрике «О печатных и постпечатных технологиях»

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАДАТЬ ВОПРОС
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС